Строительство скважин - Техническая характеристика ВБР-1

 

Техническая характеристика ВБР-1

 

Постоянная вискозиметра (время истечения 500 см3воды)

 

 при температуре 20±50 С, с ………………………………… 15±0,5

 

Абсолютная погрешность постоянной вискозиметра, с ……… ±0,5

 

Объем воронки вискозиметра, см3……..………………………. 700

 

Длина трубки, мм ………………………………………………… 100

 

Диаметр отверстия трубки, мм ………………………………. 5,0±0,01

 

Объем мерной кружки, см3……………………………………… 500

 

Масса, кг:

 

 Вискозиметра ………………………………………………… 0,260

 

 мерной кружки ……………………………………………….. 0,135

 

 ковша ………………………………………………………….. 0,236

 

Порядок определения. Взяв в руку воронку, устанавливают сетку на выступы, зажимают нижнее отверстие пальцем правой руки и заливают через сетку испытуемую жидкость до верхней кромки вискозиметра. Подставив мерную кружку под трубку вискозиметра, убирают палец и одновременно левой рукой включают секундомер. Воронку необходимо держать вертикально (допускается отклонение не более 100). Когда мерная кружка наполнится до края, останавливают секундомер, а отверстие воронки вновь закрывают пробкой.

 

Условная вязкость определяется временем истечения 500 см3 раствора через трубку из воронки вискозиметра, заполненной 700 см3раствора.

 

За исходный результат принимают среднее значение результатов трех измерений, отличающиеся между собой не более чем на 2 с.