Взрывные работы

Взрывные работы

 

 

Взрывными называются работы, выполняемые посредством взрывания зарядов ВВ в целях отделения части горных пород от массива, дробления и перемещения их на некоторое расстояние.

Зарядом называют определенное количество ВВ, подготовленное к взрыву.

В угольных шахтах взрывные работы ведут с применением небольших зарядов ВВ (массой в несколько сот граммов). При подземной разработке рудных месторождений с крепкими породами масса заряда достигает несколько десятков килограммов, при массовых взрывах в карьерах масса заряда ВВ может достигать несколько сот тонн.

 

Классификация зарядов ВВ

 

По способу приложения к разрушаемому объекту заряды делят на наружные (накладные) и внутренние. Заряд называют наружным, если он приложен к поверхности разрушаемого объекта,  внутренним, если помещен внутри разрушаемой среды. В последнем случае в подлежащем разрушению массиве(объекте) создают углубление (шпур, скважину, камеру и др.), в которое помещают заряд, располагаемый внутри взрываемого объекта. Углубления делают с таким расчетом, чтобы только часть их была занята зарядом, часть, свободную от заряда, используют для размещения забойки.

Наружные (накладные) заряды применяют для дробления негабаритных блоков, а внутренние – при рыхлении горных пород с использованием шпуровых или скважинных зарядов, а также при строительстве каналов, канав, траншей, и т.д.

По построению (структуре, внутреннему состоянию) заряды разделяют на сплошные и рассредоточенные.

Сплошным называют заряд, не разделенный на отдельные части промежутками, или заряды, состоящие из нескольких примыкающих один к другому патронов ВВ, рассредоточенным – заряд, отдельные части которого (ярусы) разделены промежутками из пластичных или сыпучих материалов, воды, воздуха и т.д.

Инициирование отдельных ярусов осуществляется прокладкой ДШ вдоль заряда ВВ или размещением в каждом из них электродетонатора.

Сплошные заряды применяют, например, при проведение горных выработок обычным взрыванием. Использование рассредоточенных зарядов ВВ с воздушными промежутками – один из эффективных способов регулирования степени дробления горных пород взрывом на открытых работах. Его научные основы и технологические решения разработаны в ИГД им. А.А. Скочинского под руководством академика Н.В. Мельникова и профессора Л.Н. Марченко.

В угольных шахтах, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрыву пыли, рассредоточенные заряды с промежутками из песчаноглиняной смеси допускается применять в породном забое выработок, в которых не выделяется метан, и только во врубовых шпурах, а также при вскрытии выбросоопасных пластов сотрясательным взрыванием.

По форме (конфигурации) заряды разделяют на сосредоточенные и удлиненные.

Сосредоточенные заряды по форме приближаются к шару, кубу. К ним относят также заряды, имеющие форму параллелепипеда или цилиндра, если их протяженность не превышает четырех-пяти размеров в поперечнике.

Удлиненные (колонковые) заряды имеют цилиндрическую форму, длина их более чем в 4…5 раз превышает размер в поперечнике.

При взрывных работах сосредоточенные заряды размещают в камерах или “котлах” и поэтому их называют камерными или котловыми, удлиненные – в шпурах и скважинах и поэтому их называют шпуровыми,  скважинными или цилиндрическими.

В зависимости от формы и величины заряда ВВ, а также способа размещения его относительно разрушаемого массива различают следующие методы взрывных работ: шпуровой; скважинных зарядов; камерных (котловых) зарядов; наружных (накладных) зарядов. Практически единственным методом взрывных работ в угольных шахтах является шпуровой. В зависимости от размеров зарядов и глубины расположения их от поверхности (три первые из перечисленных методов ведения взрывных работ) возможны два вида их действия: внутреннее и наружное.