Экономика горного производства

 

Экономика горного производства

 

Особенности горного производства и понятие горной ренты

 

Горное производство представляет собой процесс материального производства, при котором товарный продукт получается путем добычи из недр полезных ископаемых (mineral resources).

Полезными ископаемым называют природный газ, жидкость, минерал или минеральный агрегат, по своим физическим свойствам или химическому составу находящий применение в современном материальном производстве в своем природном виде или в качестве сырья для извлечения одного или нескольких ценных компонентов.

Полезные ископаемые залегают в недрах в виде обособленных природных скоплений, называемых месторождениями (deposits), которые могут быть разработаны горнодобывающими предприятиями (mining plants). Именно месторождения полезных ископаемых являются в горном производстве объектами предпринимательской деятельности.

В качестве объектов предпринимательской деятельности месторождения полезных ископаемых обладают некоторыми специфическими свойствами:

1.    Месторождения полезных ископаемых являются недвижимостью (real estate). Они располагаются там, где создала их природа. Условия районов, где находятся месторождения, отнюдь не всегда благоприятны для строительства предприятий и организации производства.

2.    Ресурсы доступных месторождений полезных ископаемых невосполнимы (exhaustible, uncorrectable). В процессе добычи месторождения постепенно истощаются и, наконец, перестают существовать. Время, в течение которого созданное горное предприятие полностью срабатывает запасы базового месторождения, относительно невелико (в среднем от 5–10 до 20–40 лет).

3.    Месторождения полезных ископаемых созданы природой и своим существованием обязаны случайному сочетанию большого числа различных природных факторов. Поэтому, практически каждое месторождение имеет свои, индивидуальные особенности (individual characteristics), влияющие на технологию и экономику создаваемых на их базе горных предприятий. Соответственно, почти каждое горное предприятие по своим технико-экономическим показателям индивидуально.

4.    Месторождения полезных ископаемых скрыты в недрах (hoard in the interior of the earth). Их особенности, количественные и качественные характеристики, являющихся исходными данными при проектирование горных предприятий, могут быть определены только на основании предшествующих геологических исследований (разведки) и только приближенно. Степень этого приближения влияет на сходимость проектной и реально достигаемой величин прибыли от эксплуатации.

Горное производство в качестве области предпринимательской деятельности также имеет свои специфические черты:

1. Горное производство относится к числу технологически консервативных производств.

На протяжении всей истории человечества добыча полезных ископаемых осуществлялась с применением традиционных технологий: твердых полезных ископаемых открытым или подземным способом, с отбойкой руд и пород, их погрузки и транспортировки на переработку или в отвалы; нефти и газа – без воздействия на пласт или принудительным вытеснением (водонапорный, растворенного газа, газонапорный способы) с подъемом нефти фонтанным, газлифтным способами или штанговыми и погружными насосами; подземных вод – вычерпыванием или с применением насосов (штанговых, погружных, эрлифтных). Совершенствование технологии в течение времени происходило лишь путем механизации процессов, с внедрением все более мощных механизмов и постепенной замены мускульного привода энергией пара, электроэнергией, энергией взрыва, использования новых реагентов в обогащении и т.п.

Принципиально новые технологии добычи полезных ископаемых или отдельных ее операций появлялись относительно редко и после охвата технологического пространства всей отрасли остаются без серьезных изменений до настоящего времени. В качестве примеров таких первоначально революционных технологий можно привести: применение для отбойки руды взрывчатых веществ, магистральный трубопроводный транспорт углеводородов, флотационное обогащение сульфидов, перевод золота в раствор цианидами, электролиз алюминия из криолит-глиноземистого расплава, радиометрическое обогащение урановых руд и т.д. Даже крупномасштабное развитие в последнее время геотехнологических методов подземного выщелачивания урана, а также кучного выщелачивания золота, меди и урана, является лишь возрождением старых технологий – от подземного выщелачивания каменной соли времен VIII века и кучного выщелачивания золота хлором в середине XIX века.

Из принципиально новых современных технологий добычи полезных ископаемых, появившихся в последнее время и широко внедряемых в производство, следует назвать: гидроразрыв нефтяных и газовых пластов, применение ингибиторов для повышения извлечения нефти, биотехнологии окисления сульфидов и извлечения U и Cu, жидкость-жидкостная экстракция в гидрометаллургии (в промышленном масштабе – для меди), кучное выщелачивание никеля из латеритов, магистральный гидротранспорт пульпы руд и угля на большие расстояния (до сотен км) и т.д. Из перспективных разработок можно привести технологию по переработке каменного угля на альтернативный вид моторного топлива (муравьиную кислоту), низкоэнергетические технологии производства алюминия, титана и магния, проекты техногенного формирования богатых месторождений на основе бедных и убогих руд за счет ускорения природных процессов (окисления, выщелачивания, цементации).

2. В качестве основного прибылеобразуещего фактора в горном производстве выступает горная рента.

Прибыль от деятельности горных предприятий формируется за счет двух источников. С одной стороны, она, как и во всех других отраслях, создается трудом и зависит от совершенства технологии, технических средств и организации производства на конкретном предприятии. С другой стороны, эта прибыль определяется природными особенностями объектов труда, т.е. месторождений. Часть прибыли горного предприятия, формируемая за счет объективных природных факторов, определяемых горно-геологическими и географо-экономическими условиями месторождений, носит название горной ренты (mining rent).

Собственно, сама величина горной ренты, как таковая, трудно поддается исчислению. По, существу, она представляет собой ту избыточную прибыль, которую мог бы получить предприниматель, эксплуатируя данное месторождение, по сравнению с худшим из месторождений этого полезного ископаемого, входящим в действующую на текущий момент рыночную систему, т.е. поставляющим свою продукцию на рынок и находящим на него потребителя.

Технологический консерватизм горного производства приводит к тому, что в сходных горно-геологических условиях оказываются применимыми, стандартные технологии и технические средства, выбор которых ограничен. При этом добиться заметного преимущества в эффективности производства за счет технологических и технических усовершенствований достаточно трудно. Поэтому приобрести права на эксплуатацию месторождения с повышенным уровнем горной ренты – главный залог успеха в горном бизнесе. За такие права всегда идет острейшая борьба.

Таким образом, возможность обращения в прибыль горной ренты, т.е. возможность извлечения этой прибыли непосредственно за счет природных факторов, является одной из главных черт, делающих горный бизнес особо привлекательным для предпринимателя.

 

Наряду с вышеприведенными характеристиками, горное производство обладает еще рядом привлекательных для предпринимателя черт:

1.    Продукция горной промышленности имеет в большинстве случаев устойчивый спрос, причем невосполнимость минеральных ресурсов создает определенную гарантию сохранения и даже роста этого спроса. Для предпринимателя в горном бизнесе в большинстве случаев не возникает проблемы рекламирования своей продукции. Рекламируются обычно возможности горнодобывающей фирмы, ее опыт и авторитет, а не сама продукция, качество которой обычно стандартизировано. Расходы на рекламу в горном бизнесе, по сравнению с такими расходами в обрабатывающих отраслях, обычно крайне незначительны.

2.    Возникающие в горной отрасли типы рынков часто характеризуются ослабленной конкуренцией производителей. Предприятие, уже занявшее свое место в сложившейся системе производителей данной продукции, в течение определенного времени может рассчитывать на стабильные условия работы и незначительное давление конкурентов. Равновесие подобных систем нарушается, и конкуренция обостряется только с падением спроса или с появлением нового производителя, претендующего на место в сложившемся рынке. Последнее может быть связано с открытием нового месторождения, но такие события относительно редки.

3.    Горная промышленность пользуется вниманием и поддержкой правительств стран-производителей. Добыча полезных ископаемых, особенно полезных ископаемых стратегического значения (энергоносители, основные металлы, золото, алмазы), имеет для стран производителей большое политическое значение, обеспечивая их экономическую независимость и определенный политический статус в мировой системе. Поэтому, в большинстве стран, горный бизнес пользуется вниманием и поддержкой, что находит выражение в налоговых и таможенных льготах, участии государства в инвестиционных проектах и т.п.

4.    Горное производство характеризуется относительно высоким абсолютным уровнем прибылей. Горная промышленность характеризуется громадными объемами производства и колоссальными обращающимися капиталами. Даже для сравнительно небольших предприятий годовой оборот капиталов обычно измеряется миллионами долларов. Для крупных предприятий это десятки и сотни миллионов долларов. Относительная прибыльность (рентабельность) горных предприятий на месторождениях с благоприятными условиями (высокой горной рентой) достаточно высока и может достигать десятков процентов, значительно превышая средний уровень доходности на банковский капитал.