Прогноз потребления минерально-сырьевых ресурсов

 

Прогноз потребления минерально-сырьевых ресурсов

 

Вхождение нового горного предприятия в существующий рынок минерального сырья происходит в будущем периоде по отношению к моменту принятия инвестиционного решения. Поэтому для уменьшения риска возможных издержек от изменения спроса минерального сырья предпринимателю необходимо прогнозирование (forecast, prognostication) следующих характеристик:

1.    Объем потребления минерального сырья в регионе сбыта на планируемый период производства.

2.    Обеспеченность планируемого производства имеющимися запасами минерального сырья и необходимые темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Прогнозирование деятельности горного бизнеса основано на анализе потребления изучаемых видов минеральных ресурсов за предыдущий период времени по отдельным регионам, странам и в целом мировой системы. Кроме следствий закона равновесия спроса и предложения, на рынок потребления минерального сырья влияют многочисленные неценовые факторы, основной из которых – изменение потребления ресурсов с переменой валового дохода и численности населения. На основе ретроспективного анализа (retrospective analysis) производится перспективный прогноз развития рынка минерального сырья и изменений минерально-сырьевой базы.

Для системы прогноза использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы используется комплекс взаимосвязанных показателей, среди которых ведущую роль среднегодовые темпы изменений (численности населения, абсолютных объемов добычи и потребления минерального сырья, удельных величин производства и потребления минерального сырья на душу населения). Для ретроспективного и перспективного периодов они определяются независимыми методами анализа динамики потребления и развития (воспроизводства) минерально-сырьевой базы, которые дополняют друг друга.

 

Анализ динамики потребления минерального сырья

 

Оценка потребления минерального сырья (consumption of a mines) Р, удовлетворяющее нужды общества, определяется уровнем технологического, научно-технического, экономического и социального состояния стран (групп стран). Уровни потребления за период времени от 0 до t лет меняются от Р0 до Pt. Многочисленными исследователями показано, что применительно к континентам и большим группам стран масса производимого и потребляемого минерального сырья пропорциональна численности народонаселения N. Среднегодовые темпы роста потребления p и увеличения народонаселения n обычно определяются по формуле сложных процентов:

Pt=P0·(1+p)t

(4.1)

Nt=N0·(1+n)t

(4.2)

В качестве одного из показателей освоения минерально-сырьевой базы используется потребление на душу населения (per capita consumption) Q0=P0/N0; Qt=Pt/Nt и среднегодовые темпы его роста (убыли) – q:

Qt=Q0·(1+q)t.

(4.3)

Среднегодовые темпы роста (убыли) потребления составляют:

p=n+q+n·q, или упрощенно р≈n+q.

(4.4)

Добыча (производство) минерального сырья (output of a mines) должна покрывать его потребление. Вместе с тем, по многим полезным ископаемым ежегодно добываемые и потребляемые массы различаются. Это объясняется выведением той или иной доли добытых полезных ископаемых или продуктов их переработки в складские запасы, включая стратегические резервы государств; использованием в потреблении вторичных (техногенных) источников сырья; естественными потерями при переделах.

Среднегодовые темпы роста (убыли) добычи (m) могут оцениваться по выражению:

Mt=M0·(1+m)t.

(4.5)

Производство на душу населения (per capita output) O0=M0/N0; Ot=Mt/Nt, как одного из показателей использования минерально-сырьевой базы, определяются из зависимости:

Ot=O0·(1+o)t

(4.6)

Среднегодовые темпы роста (убыли) добычи можно определить также из среднегодовых темпов изменения народонаселения и душевого производства составляют:

m=n+o+n·o, или упрощенно m≈n+o.

(4.7)

Охарактеризованные выше показатели применимы для достаточно длительных ретроспективных и перспективных периодов освоения и развития минерально-сырьевой базы всей мировой системы, а также отдельных стран и регионов.