Особенности предпринимательской деятельности в горной промышленности

 

Особенности предпринимательской деятельности в горной промышленности

 

Горное производство представляет собой процесс материального производства, при кото­ром товарный продукт получается путем добычи из недр полезных ископаемых [1].

Полезными ископаемыми называют природный минерал или минеральный агрегат, по сво­им физическим свойствам или химическому составу находящий применение в современном ма­териальном производстве в своем природном виде или в качестве сырья для извлечения одного или нескольких ценных компонентов.

Полезные ископаемые залегают в недрах в виде обособленных природных скоплений, на­зываемых месторождениями ((1еро$Ц).[1] Именно месторождения полезных ископаемых являют­ся в горном производстве объектами предпринимательской деятельности.

В качестве объектов предпринимательской деятельности месторождения полезных ископа­емых обладают некоторыми специфическими свойствами [ 1,10, 23, 25, 30, 36, 38 ]:

1.   Месторождения полезных ископаемых являются недвижимостью. Они располагаются там, где создала их природа. Условия районов, где находятся месторождения, отнюдь не всегда благоприятны для строительства предприятий и организации производства.

2.   Ресурсы месторождений полезных ископаемых невосполнимы. В процессе добычи место­рождения постепенно истощаются и, наконец, перестают существовать. Время, в течение которого созданное горное предприятие полностью срабатывает запасы базового место­рождения, относительно невелико (в среднем от 5-10 до 20-40 лет).

3.   Месторождения полезных ископаемых созданы природой и своим существованием обяза­ны случайному сочетанию большого числа различных природных факторов. Поэтому прак­тически каждое месторождение имеет свои, индивидуальные особенности, влияющие на технологию и экономику создаваемых на их базе горных предприятий. Соответственно почти каждое горное предприятие по своим технико-экономическим показателям индивидуально.

4. Месторождения полезных ископаемых скрыты в недрах. Их особенности, количественные и качественные характеристики , являющиеся исходными данными при проектировании горных предприятий, могут быть определены только на основании предшествующих гео­логических исследований и только приближенно. Степень этого приближения влияет на сходимость проектной и реально достигаемой величин прибыли от эксплуатации [1,8, 22, 25,36].

Горное производство в качестве области предпринимательской деятельности также имеет свои специфические черты, отчасти обусловленные спецификой объектов деятельности - место­рождений.

Горное производство относится к числу технологически консервативных производств. В основе технологии горного производства лежат три процесса: отбойка (отделение) по­лезного ископаемого от горного массива, погрузка отбитой массы в транспортные емкости и вы­дача этой массы на поверхность земли, где может осуществляться первичная переработка. Этот технологический цикл остается неизменным уже 6 течение тысячелетий. Совершенствование тех­нологии происходило лишь путем механизации процессов с внедрением все более мощных меха­низмов и постепенной замены мускульного привода энергией пара, электричества, взрыва и т.п. Лишь в сравнительно недавнее время (70-е годы XX века) в технологии добычи некоторых полез­ных ископаемых наметился революционный перелом, связанный с разработкой и внедрением так называемых геотехнологических методов. [2]

В основе этих методов лежат процессы перевода полезного ископаемого в недрах в состоя­ние, пригодное для транспортировки перекачкой по трубам, и выдача его на поверхность через скважинные системы. Однако круг твердых полезных ископаемых, для которых геотехнологиче­ские методы применяются в промышленных масштабах, очень узок и пока исчерпывается само­родной серой и ураном. В первом случае используется свойство серы плавиться при сравнитель­но низкой температуре. Месторождение вскрывается системой скважин, в которые подается горя­чий пар и расплавленная сера откачивается на поверхность, во втором - используется свойство минералов урана растворяться в слабых растворах кислот и щелочей. Месторо;кдение также вскры­вается скважинами, через которые в недра подается раствор реагента, и производится откачка продуктивных растворов на поверхность, где уран извлекается с помощью ионнообменной тех­нологии. В обоих случаях условием применения методов является относительно высокая прони­цаемость среды, т.е. рыхлое сложение и высокая пористость руд в недрах.

В принципе, геотехнологические методы добычи осуществимы также путем гидроразмыва полезных ископаемых в недрах с выдачей на поверхность через скважины рудной пульпы. Попытки применить такую технологию для разработки некоторых россыпных месторождений и рыхлых железных руд были, но за рамки экспериментов не вышли. Примеров промышленной разработки месторождений таким способом еще нет. Трудности связаны с обрушением поверхности над отра­ботанным пространством, большими, причем трудноопределимыми, потерями и др.

Имеется также опыт комбинирования горной подготовки с отбойкой и рыхлением руды, буровзрывным способом и выщелачиванием ценного компонента из взрыхленной массы в недрах с выдачей на поверхность продуктивных растворов. Таким способом производилась доработка остаточных запасов бедных руд ряда урановых месторождений, после того как богатые руды были отработаны обычным способом, а капитальные затраты на строительство рудников самортизиро­ваны. Достаточно широко практикуется доработка выщелачиванием в недрах остаточных запасов медных руд, а также извлечение меди из рудничных вод. Однако примеры эксплуатации место­рождений целиком такой технологией, с начала создания предприятий, также отсутствуют.

Основным препятствием на пути развития геотехнологических методов, очевидно, являет­ся ограниченность круга полезных ископаемых, для которых перевод их в недрах в подвижное состояние осуществим технологически и вместе с тем приемлем с экономических и экологичес­ких позиций. Так, например, сравнительно легко переводится в подвижную форму свободное золото, но требуемый реактив (цианид натрия) очень токсичен, и его свободное применение в недрах недопустимо. В настоящее время геотехнологические методы для золотосодержащих руд ис­пользуются в основном в варианте так называемого "кучного" выщелачивания, т.е. для извлече­ния золота из навалов (куч) руды на специально подготовленных площадках. Этим методом в США получается около 30% всего добываемого золота.

Известны также примеры экспериментальной добычи геотехнологическими методами не­которых редких элементов (селена, ванадия, скандия), однако экономика процессов при совре­менных ценах на эти продукты оказалась неприемлемой.

Геотехнология пока видится в качестве единственного нового перспективного направления в добыче полезных ископаемых, и возможность ее использования в каждом конкретном случае должна рассматриваться и оцениваться специалистом.

Прибыль от деятельности горных предприятий формируется за счет двух источников. С одной стороны, она, как и во всех других отраслях, создается трудом и зависит от совершенства технологии, технических средств и организации производства на конкретном предприятии, с дру­гой - эта прибыль определяется природными особеннностями объектов труда, т. е. месторожде­ний.

Часть прибыли горного предприятия, формируемая за счет объективных природных факто­ров, определяемых горно-геологическим и географо-экономическими условиями месторождений, носит название горной ренты.

Технологический консерватизм горного производства приводит к том)', что в сходных гор­но-геологических условиях оказываются применимыми, стандартные технологии и технические средства, выбор которых ограничен. При этом добиться заметного преимущества в эффективнос­ти производства за счет технологических и технических усовершенствований достаточно трудно.

Таким образом, первой и важнейшей экономической особенностью горного производства является то, что в качестве основного прибылеобразуещего фактора в нем выступает горная рента.

Приобрести права на эксплуатацию месторождения с повышенным уровнем горной ренты - главный залог успеха в горном бизнесе. За такие права на рынке объектов инвестирования воз­никает острейшая конкурентная борьба.

Очевидно, что оценка возможного уровня горной ренты месторождения, которое так или иначе оказалось предметом интересов предпринимателя, для него очень важна. Однако каждое месторождение, как отмечено выше, индивидуально. Индивидуален и уровень горной ренты, ко­торый может обеспечить эксплуатация этого месторождения.

Собственно, сама величина горной ренты как таковая вообще трудно поддается исчисле­нию. По существу, она представляет собой ту избыточную прибыль, которую мог бы получить предприниматель, эксплуатируя данное месторождение, по сравнению с худшим из месторожде­ний этого полезного ископаемого, входящим в действующую на текущий момент рыночную сис­тему, т.е. поставляющим свою продукцию на рынок и находящим на него потребителя. Однако реальная разница прибылей двух конкретных объектов всегда является результатом совокупного влияния субъективных (техногенных) и объективных (природных) факторов, сами месторожде­ния отличаются множеством разнозначных показателей, а конкретное значение прибыли на лю­бом действующем предприятии - коммерческая тайна владельца.

Кроме того, выход на сложившийся рынок нового поставщика продукции обычно ведет к перестройке этого рынка: худшее по своей экономике предприятие может быть просто вытеснено с него и будет вынуждено прекратить деятельность. Роль "худшего" перейдет при этом к другому предприятию со своей экономикой, и реальные соотношения прибылей во всей системе изменят­ся. Поэтому для предпринимателя практическое значение имеет не горная рента как таковая, а конкретная величина прибыли, которую он может получить, приобретая права на эксплуатацию данного месторождения и построив на нем предприятие, т.е. фактическое соотношение связан­ных с этим реальных затрат и доходов.

Возможность обращения в прибыль горной ренты, т.е. возможность извлечения этой при­были непосредственно за счет природных факторов, является одной из главных черт, делающих горный бизнес особо привлекательным для предпринимателя. Наряду с этим горное производст­во обладает еще рядом привлекательных для предпринимателя черт.