Экспертиза геологических материалов подсчета запасов


ЭКСПЕРТИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ

Принимая решение о приобретении лицензии на пользование некоторым участком недр или о переходе к освоению выявленного месторождения, если соответствующая лицензия уже имеется , предприниматель должен прежде всего оценить полноту и достоверность исходных геологических: материалов, на основе которых производятся технико-экономические расчеты по обоснованию предполагаемого решения.

Основным сводным документом такого рода обычно является так называемый "Подсчет запасов", представляющий собой составленную в соответствии с принятыми требованиями свод­ку всех геологических материалов по месторождению с цифровыми данными о количестве, каче­стве и распределении полезного ископаемого в недрах.

Рассматривая такие материалы, необходимо иметь в виду, что исходные геологические дан­ные всегда имеют приближенный, вероятностный характер, и никакой экспертизой риск при при­нятии решений в горном бизнесе нельзя устранить полностью. Возникающие вопросы и сомне­ния при этом могут быть сняты только путем проведения дополнительных исследований, что сопряжено с дополнительными затратами.

Вместе с тем опытный эксперт (эксперты) может выявить, а иногда и устранить грубые ошибки, акцентировать внимание на вопросах, обязательно требующих дополнительной инфор­мации, и в целом способствовать выбору правильного решения и существенному снижению воз­можного риска.

Согласно действующему законодательству, геологические материалы и запасы месторож­дений до начала их освоения подлежат государственной экспертизе. Однако у предпринимателя могут быть основания для дополнительного проведения собственной экспертизы.

 

Экспертиза подсчетов запасов полезных ископаемых - сложный и многообразный процесс, эффективность которого определяется прежде всего квалификацией и опытом эксперта. Однако существуют некоторые общие методические приемы экспертного рассмотрения материалов, из­ложению которых, а также опыту экспертизы посвящен ряд специальных работ [4,11,12].

Ниже будут рассмотрены только некоторые важнейшие общие вопросы, подлежащие обя­зательному изучению экспертом.

Существуют три группы таких вопросов, обычно требующих анализа различными специа­листами:

1.  Геологическая обоснованность и достоверность оценок количества и качества полезного ископаемого в недрах, а также имеющихся представлений о характере его залегания в не­драх (эксперт-геолог).

2.  Изученность технологии переработки сырья и достоверность показателей извлечения полу­чаемых продуктов, а также наличие сортов и типов сырья, требующих различной техноло­гии (эксперт-технолог-обогатитель).

3.Изученность горно-инженерных условий отработки месторождений, включая устойчивость

пород и руд, ожидаемые величины водопритоков, особенности проведения горных вырабо­ток (эксперты - гидрогеолог и горняк).

Следует заметить, что все эти группы вопросов определенным образом взаимосвязаны. Так, вопросы, подлежащие рассмотрению горняком, связаны с достоверностью представлений об ус­ловиях залегания и форме тел полезного ископаемого, оцениваемых геологом. Наличие сортов и типов сырья (технолог) - с возможностью их пространственной геометризации (геолог) и селек­тивной отработки (горняк) и т.д. Поэтому всегда желательна совместная работа экспертов с вза­имным обсуждением результатов, постановкой специальных вопросов друг перед другом и т.п.

В зависимости от особенностей объекта, наличия тех или иных особо сложных вопросов и ответственности принимаемых решений к экспертизе могут привлекаться специалисты всех ука­занных квалификаций или только некоторых из них. Однако рассмотрение материалов геологом обязательно всегда.

Геологическая обоснованность подсчетов запасов определяется тем, насколько правильна принятая геологическая модель месторождения, т.е. представляемое отображение формы тел, характера залегания полезного ископаемого в пространстве недр и сплошности (непрерывности) внутреннего сложения рудных скоплений.

Представления о месторождении в процессе его изучения создаются главным образом пу­тем изучения обнажений, горных выработок или керна (шлама) буровых скважин с фиксацией полученной информации в виде соответствующих документов - описаний, зарисовок, фотогра­фий и т.п.

Документы, составляемые непосредственно на объекте изучения (в забое, на скважине), носят название первичных. Объекты первичной документации (обнажения, забои, керн) со време­нем ликвидируются. Первичные документы оказываются при этом единственными фактографи­ческими материалами, обосновывающими правильность представлений о месторождении и до­стоверности подсчета запасов.

Эксперт должен прежде всего оценить полноту и качество первичной документации по месторождению. При этом, необходимо обращаться именно к первичным рабочим материалам, так как их чистовые, улучшенные копии утрачивают фактографическую ценность.

Первичные документы обязательно должны иметь точную координатную привязку наблю­дений, в них должны быть зафиксированы места взятия и номера всех проб и образцов.

Первичные документы по горным выработкам обязательно должны содержать графичес­кое отображение изученного обнажения (забоя, стенки, кровли), на котором должны быть зафик­сированы особенности пространственного положения контактов пород и руд, тектонические на­рушения и т.п.

Первичные документы по скважинам (колонки) должны содержать данные выполненных геофизических исследований: каротажа, кавернометрии, замеров искривлений и т.п.

Журналы опробования должны содержать данные о начальном и конечном (после обработ-

абс. отм.                                                                                                                абс. отм.

clip_image002

Рис. 6.1

Разрезы по Аванскому месторождению кавменной соли (Армения), построенные по данным скважин детальной разведки (слева) и после вскрытия горными работами (справа).

1 - наносы; 2 - покровные базальты; 3 - гипсоносные глины; 4 - соленосные глины; 5 - каменная соль; 6 - горная выработка


 

ки) весах проб. Начальные веса проб должны соответствовать их линейным размерам с учетом плотности опробуемых пород и руд.

На основании первичной документации составляются планы, разрезы, проекции и другие сводные документы, отображающие строение месторождения и положение полезного ископае­мого в пространстве.

В последнее время внедряются компьютерные программы, которые согласно хранящейся в базе данных информации о координатах и результатах анализов проб, а также о фиксированных геологических наблюдениях позволяют осуществлять моделирование месторождения с получе­нием любых заданных сечений, афинных изображений и т.д.

Следует, однако, иметь в виду, что как обычные чертежи, так и компьютерная графика ото­бражают принятую геологическую модель пространственной интерполяции данных первичной документации. Главная задача эксперта - оценить правильность этой модели и соответствие ее первичным наблюдениям. Именно здесь бывают скрыты причины грубых ошибок в представле­ниях о форме, строении и условиях залегания тел полезного ископаемого, ведущие к ошибкам и в цифрах запасов, и в оценке качества сырья, и, в конечном итоге, к неподтверждению плановых экономических показателей эксплуатации. Один из поучительнейших примеров таких ошибок приводится В.М.Борзуновым [3].