Экономика и менеджмент горного производства

 

Экономика и менеджмент горного производства

 

 

Понятие экономики предприятия

 

Понятие «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно является соединением двух греческих слов – «хозяйство» и «закон». Поэтому в буквальном изначальном смысле «экономику» следует понимать как «хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами». При этом следует помнить, что хозяйство Древней Греции было в основном натуральным, домашним, поэтому в то время экономика понималась не как хозяйство страны, а, скорее всего, как домоводство, как искусство ведения домашнего хозяйства.

Естественно, что за две с лишним тысячи лет смысл понятия «экономика» изменился и значительно обогатился, и теперь в него вкладывается гораздо больше смысла.

Во-первых, экономика – это само хозяйство в широком смысле слова, т.е. совокупность всех средств, предметов, вещей, которые используются людьми в целях обеспечения условий жизни и удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.

Во-вторых, экономика – это наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с этим деятельностью людей, об использовании разнообразных ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и всего общества в целом.

В-третьих, экономику можно охарактеризовать как отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товара и в ходе этих процессов.

В целом, можно дать следующее определение экономики.

Экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании, а также отношения между людьми в процессе хозяйствования.

Экономическая наука зародилась намного позже, чем сама экономика. В течение тысячелетий люди хозяйствовали, опираясь на опыт предшественников. Знания и представления носили эмпирический характер, не были обобщены и синтезированы в единую научную систему. Знания по экономике освещались в философии и социологии.

Предмет экономики как самостоятельной области знаний определился около 300 лет назад, когда зародилась политическая экономия.

Представление об экономической науке, экономической теории как области знаний, оперирующей только формулами, математическими зависимостями, числами, расчетами, глубоко ошибочно. Как показывает анализ экономической и хозяйственной деятельности на всех уровнях (государство, отрасль, регион, предприятие, домашнее хозяйство), только примерно 40% экономических проблем, задач решаются посредством количественных, числовых расчетов, с помощью математики, а точнее – арифметики. Остальные задачи, а их большинство, носят преимущественно качественный характер и не могут быть решены посредством только четырех действий арифметики. Такие задачи, наиболее трудные для экономической науки, называют неформализуемыми или частично формализуемыми.

Например, ни один ученый-экономист не может однозначно убедить только расчетами, какова должна быть продолжительность рабочего дня, какие цены следует регулировать, а какие - нет, надо ли ограничивать производство и продажу спиртных напитков и табачных изделий, в какой мере оказывать экономическую и военную помощь другим государствам и оказывать ли ее вообще.

Другой пример – пенсия. В каком возрасте следует ее предоставлять? А как можно с помощью математики или формальной логики обосновать тот факт, что пенсионный возраст в России для мужчин установлен на пять лет выше, чем для женщин? При этом продолжительность жизни мужчин на десять лет меньше, чем женщин.

Эти и другие экономические проблемы решаются качественными методами: посредством социального анализа, использования аналогий, опроса общественного мнения, коллективного обсуждения, которые основаны на логике рассуждений и на интуиции.

Большинство экономических понятий относится к типу размытых, им невозможно дать единое, однозначное определение. Экономические законы носят преимущественно качественный характер, объясняются в целом. Поэтому использование положений экономической науки на практике сопряжено с рядом трудностей и требует высокого профессионализма, то есть глубоких знаний и опыта.

Экономической науке очень непросто учесть сумму факторов политического характера, которые оказывают сильное влияние на хозяйственную деятельность. В высокой степени на экономические процессы оказывает влияние индивидуальная, групповая и общественная психология, которую нельзя измерить количественно.

В экономике отсутствует твердая система «единиц мер и весов», поскольку цены и курсы валют изменяются во времени. Это приводит к объективно обусловленной расплывчатости, неопределенности экономической науки.

Таким образом, экономика, это, с одной стороны, наука расчетов и числовых показателей, определяемых с разной степенью достоверности, а с другой – наука суждений, предположений, мнений, утверждений.

Существуют другие определения экономики, и одно из них следующее.

Экономика – наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезной продукции (услуг), и распределяет их среди различных групп людей.

Экономика предприятия является наукой о том, как данная задача решается в рамках отдельно взятого предприятия.

Экономика предприятия – совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, ценных бумаг, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

Содержание дисциплины раскрывает сущность производственных ресурсов предприятия, экономических и хозяйственных механизмов функционирования производства в процессе создания материальных ценностей.