Методические основы геологоразведочных работ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

 

«Рудных дел обстоятельное знание не меньше есть, как металлов употребление»

М.В. Ломоносов

 

Эффективность ГРР зависит от сложности геологического строения изучаемого объекта, выбора оптимального комплекса геолого-съемочных, поисковых и разведочных работ, обеспечивающих необходимую и достаточную информацию для решения поставленной задачи. Показателями геолого-экономической эффективности являются выполнение геологического задания в возможно кратчайшие сроки с использованием минимально необходимых, но достаточных объемов работ и финансовых средств для получения конечного результата.

В отличие от других отраслей народного хозяйства, где конечной продукцией является товар, пользующийся спросом на рынке, в качестве продукции геологоразведочного производства выступает информация о недрах – специальные карты геологического содержания, выявленные и оцененные рудопроявления, подготовленные для промышленного освоения месторождения полезных ископаемых. Потребителями продукции являются недропользователи – субъекты предпринимательной деятельности, юридические и физические лица, получившие в установленном порядке лицензию на право пользования недрами. Сама же геологическая информация о недрах, полученная по завершению ГРР, в денежном выражении до последнего времени не оценивалась.

Недра недоступны для непосредственного наблюдения, поэтому геологическая информация имеет вероятностный характер.

Наши представления о геологическом строении и о прогнозном потенциале перспективной площади, рудного района, количестве и качестве запасов полезного ископаемого и условиях будущей разработки конкретного месторождения основаны на интерпретации наблюдений, полученных при изучении обнажений, горных выработок, скважин и данных опробования. Достоверность или степень подтверждаемости конечных результатов при прочих равных условиях зависит от детальности выполненных исследований.

Обобщение отечественного опыта геологического изучения недр дает основание для выдвижения основных принципов поисков и разведки, соблюдение которых обеспечивает наибольшую достоверность результатов работ, геолого-экономическую эффективность, экономию затрат времени и средств на их получение.

Принцип последовательных приближений (очерёдности проведения работ по стадиям) заключается в постепенном наращивании знаний, поскольку сразу получить необходимую информацию об объекте исследования практически невозможно. В соответствии с «Положением о порядке проведения ГРР по этапам и стадиям» геологоразведочный процесс начинается с геологического картирования и прогнозирования минерально-сырьевого потенциала территории, затем сменяется поисками полезных ископаемых на перспективных площадях и оценкой выявленных рудопроявлений и завершается разведкой месторождений.

Принцип аналогии означает, что месторождения, принадлежащие к одному геолого-промышленному типу и сформированные в сходной геологической обстановке, обладают близким вещественным составом руд и более или менее выраженными чертами сходства. В геологоразведочной практике применяются самые разные эталоны – от эталонов, характеризующих основные черты строения рудных полей и структуру месторождений, до геолого-математических эталонов, описывающих количественные характеристики изменчивости основных параметров.

Правомерность использования принципа аналогии зависит от достоверности и степени изученности критериев подобия-различия.

Принцип полноты и комплексности исследования основан на необходимости сочетания комплекса геологических, геохимических, геофизических, химико-аналитических методов, взаимно дополняющих друг друга. Принцип полноты изучения означает необходимость полного оконтуривания площади месторождения, вскрытия рудных тел на всю мощность, всестороннего изучения минерального, химического состава полезных ископаемых, их физико-механических свойств, использования всех данных, получаемых с помощью разведочных выработок для выяснения гидрогеологических и горнотехнических условий.

Несоблюдение этого принципа на ранних этапах обследования снижает достоверность представлений об объекте изучения и вызывает необходимость повторного выполнения отдельных операций.

Реализация основных принципов изучения недр возможна с использованием системного подхода познания, при котором объект исследования рассматривается как система, состоящая из множества  структурных элементов (элементов неоднородности), объединённых между собой совокупностью внутренних связей.

С позиций системного подхода геологическую природу изучаемых объектов следует рассматривать как систему соподчинённых элементов от уровня строения земной коры до структуры минералов.