Природоохранные мероприятия и рекомендации по предотвращению ущерба окружающей среде

Природоохранные мероприятия и рекомендации по предотвращению ущерба окружающей среде

 

Мероприятия по охранеп риродной среды на поисково-разведочной стадии

 

До настоящего времени не разработано общепринятых нормативных документов, позволяющих регламентировать деятельность геолого-геофизичес­ких организаций в периоды полевых работ по минимизации воздействия на ОС. Поэтому при написании данного раздела воспользуемся тем немногим ма­териалом, который накоплен при проведении геофизических исследований за 40-летний период работ в Тюменской области, а также опытом проведения по­левых работ в других районах Сибири и в Арктике [65].

Применяемые в настоящее время геофизическая аппаратура и оборудова­ние позволяют свести брак полевых материалов до минимума, что, в свою оче­редь, минимизирует количество перебуриваемых взрывных скважин, лишнее передвижение тяжелой техники и уменьшает негативное воздействие на ОС.

Основанием для проведения геолого-разведочных работ, включая геофизические, являются проект работ, прошедший согласование в природоохранных и других компетентных органах, а также договор, заключенный с местной ад­министрацией.

Перед началом работ должно быть изучено фоновое состояние ОС и произведена оценка воздействия на нее предстоящими работами. По этим результа­там определяют наименее устойчивые к техногенному воздействию экосисте­мы, а также оптимальные сроки проведения полевого периода.

В план работ предприятия должна входить реализация следующих мер:

- информирование местной администрации и населения о видах, времени и местах работ;

- определение оптимальной схемы маршрутов облета территории района, высоты полета, чтобы избежать беспокойства животных;

- экологическая подготовка персонала;

- определение способов и методов проведения работ, позволяющих избежать излишней вырубки леса и удаления растительного покрова, передвижения вездеходного транспорта по незащищенной поверхности тундры, замена традиционного транспорта на транспорт с минимальным давлением на грунт;

- выбор места базирования партий с учетом их воздействия на ОС, устойчивости экосистем, их способности к самовосстановлению.

Разработанный проект организации работ должен включать этап пионерно­го выхода, транспортную схему, указание мест базирования.

В договоре и других документах на проведение геолого-геофизических, геодезических, изыскательских работ обязательно фиксируются сроки проведе­ния работ, размеры платежей за использование земельных участков, обязанно­сти природопользователя по возмещению убытков и приведению земель в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению.

Во всех крупных организациях, проводящих геологосъемочные, геофизические и геодезические работы, в технических проектах на производство дан­ных работ содержится раздел "Охрана окружающей природной среды" с оцен­кой воздействия видов работ на природу. В нем рассматриваются следующие направления природоохранной деятельности: охрана атмосферного воздуха от загрязнения; охрана поверхностных и подземных вод; охрана растительного и животного мира; нарушение почв, восстановление (рекультивация) земельно­го участка, использованного под полевой лагерь; работа с ГСМ и др.

Охрана атмосферного воздуха от загрязненияподразумевает, прежде всего оценку выбросов ЗВ от стационарных источников (электростанции, склады ГСМ и электросварочные посты в полевом лагере сейсморазведочной партии) и от передвижных источников (автотранспорт, гусеничный транспорт и буровое оборудование).

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят передвижные источники, которые в процессе полевых работ рассредоточены на большой удален­ности друг от друга. Расчеты уровня загрязненности атмосферы позволяют утверждать, что при имеющемся количестве техники не образуются долговременные концентрации, превышающие предельные нормативы содержания ЗB в воздухе с учетом способности рассеивания атмосферой. Мероприятия то уменьшению выбросов ЗВ в атмосферу заключаются в осуществлении контроля и своевременной регулировки двигателей автотракторной техники и других агрегатов. Технические осмотры автомашин и спецтехники проводятся г установленные сроки, содержание СО и других ЗВ должно соответствовать ГОСТу. Заправка ГСМ должна производиться насосами с использованием воронок и поддонов, исключающих попадание ГСМ на почву и их последую­щее испарение.

Требования по охране поверхностных и подземных вод:

- не допускать заваливания русел водотоков пучками бревен для создания временных переправ;

- водные преграды на реках шириной до 10 м преодолевать по ограниченному числу переправ в местах, не требующих разрушения берегов для устройства съездов; переправы изготавливать из древесины при помощи 8 бре­вен - по 4 бревна под каждую колею переправляющейся техники. Если необходимо изготовить съезд, то расчищаемая при этом площадка по каж­дому берегу реки не должна превышать площади 40 м2 (10 х 4 м);

- удалять снег с поверхности льда рек и озер во избежание их промерзания, за исключением особо оговоренных и утвержденных в договоре случаев;

- не допускать пересечения склонов, возвышенностей и холмов без достаточного снежного покрова, вне его подъездов;

- после окончания работ бревна из переправ выносятся за пределы прибрежных полос, на возвышенные места для быстрейшего перегнивания и плот­но укладываются на землю;

- сооружение переправы из древесины через реки шириной более 10 м запрещается:

- после окончания работ бревна из переправ выносятся за пределы прибреж­ных полос, на возвышенные места для быстрейшего перегнивания и плот­но укладываются на землю;

          - сооружение переправы из древесины через реки шириной более 10 м запре­щается;

          - на участках сейсмопрофилей, пересекающих реки рыбохозяйственного зна­чения, размещаются только сейсмокабели и сейсмоприемники для приема информации; запрещаются бурение взрывных скважин и взрывные работы.

Удаление снега с целью уменьшения градиента при подготовке сейсмичес­ких профилей должно быть локальным и тщательно контролироваться.

Пункты взрыва в обязательном порядке должны выноситься за пределы во­доемов. Размотка сейсмокабелей и расстановка сейсмоприемников на реках должны проводиться только при наличии прочного льда для минимизации ущерба ихтиофауне. Для сбора жидких бытовых отходов должны оборудоваться ямы-отстойники.

В водоохранных зонах строго запрещаются складирование леса, мусора и отходов производства; стоянка, мойка и ремонт автотракторного парка, заправка ГСМ; установка палаточных городков; размещение вертолетных площадок, по­левого лагеря сейсмопартии, а также складов взрывчатых веществ и ГСМ.