Недропользование

 

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ. Введение

 

Активная роль человеческого общества по отношению к окружающей его среде находит выражение в природопользовании как особой сфере общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества
с помощью природных богатств.

Природопользование – совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению, включает недропользование как специфическую часть хозяйственной деятельности.

Недропользование – взаимосвязанная группа хозяйственной и научной деятельности, обеспечивающая потребности промышленности и энергетики в минеральном сырье; включает поиски и разведку месторождений, их рациональную эксплуатацию и последующую переработку минерального сырья.

Комплекс добычи и переработки минерального сырья является самым мощным фактором антропогенного воздействия на природу. Ежегодно из недр извлекается и перемещается около
40 куб. км пород, масса которых 100 млрд тонн.

Все возрастающее воздействие горно-металлургического комплекса на окружающую среду делает необходимым разработку комплексных мер по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности человека, предотвращению возможных вредных воздействий на окружающую природу, разумному регулированию освоения ее минеральных ресурсов при удовлетворении потребностей в них не только в ближайшее время, но и в отдаленном будущем.

 

Обеспеченность минеральными ресурсами

 

Классификация минеральных ресурсов

 

Минеральные ресурсы, т.е. минералы, используемые в народном хозяйстве, в отличие от многих других природных источников, являются исчерпаемыми и невозобновляемыми. они представляют собой образования, не способные к самовосстановлению через природные циклы преобразований и накоплений за сроки, соизмеримые со сроками их потребления. Есть ресурсы, обязанные своим происхождением солнечному свету и теплу, воздействующих непосредственно на поверхность Земли. Это дождевая вода, энергия ветра и водных течений, хлопок, древесина и др., все они возобновляемы в течение короткого отрезка времени. Однако минеральные ресурсы в подавляющем большинстве формируются многие миллионы лет и не могут быть возобновлены в необходимые экономике сроки. К ним относятся каменный уголь, нефть, газ, черные, цветные и благородные металлы, редкие и рассеянные элементы, минеральные удобрения и др. Кроме того, невозобновляемые ресурсы четко фиксированы в ограниченных объемах пространства.

Большая часть минеральных и энергетических ресурсов извлекается из земной коры, причем они по ряду геологических и физико-химических параметров подразделяются на три основные группы (табл. 1) и являются частью природных ресурсов
(табл. 2).

В России принята классификация металлических минеральных ресурсов по «отраслевому» принципу: черные (железо, марганец, хром и др.), цветные (медь, цинк, свинец, олово, никель и др.), благородные (золото, платиноиды), редкие (цезий, тантал цирконий) и др.