Геохимические методы поиска углеводородов

Теоретические основы геохимических поисков

Общие вопросы геохимии УВ стратисферы

 

Формы нахождения УВ в стратисфере. Их образование и распределение

Изучение и решение проблем образования и преобразования нефти и газа непосредственно связано с применением геохимических методов поисков месторождений. УВ осадочной оболочки отличаются разнообразием структурных форм и концентраций.

Нефть – горючая жидкость, состоящая из УВ (алканов, нафтенов, аренов, их производных), а также из неУВ компонентов, в состав которых входят гетероатомы O, N, S.

В зоне гипергенеза нефти трансформируются в мальту (полутвердый асфальт). Газы осадочной оболочки встречаются в различных сочетаниях: свободном, растворенном в пластовых водах и нефтях, сорбированном осадочными породами и углями.

Выделяют несколько генетических групп газов земной коры: газы биохимического, катагенетического, метаморфического, вулканического, радиоактивного, воздушного происхождения, ядерных реакций, подкоровых глубин и радиохимического происхождения.

В классификации газов стратисферы по химическому составу различаются углекислотные, азотные и УВ-е газы.

Для геохимических поисков особый интерес представляют углеводородные газы (УВГ) или природные горючие газы. Они состоят из метана, этана, пропана, бутана, обычно с примесью неУВГ (CO2, H2S, N2, He). Весьма часто в составе горючих газов в парообразном состоянии встречаются легкокипящие жидкие УВ – пентан, гексан и др.

УВГ в промышленных месторождениях встречаются в виде залежей свободного газа, газонефтяных и газоконденсатных залежей.