Магматические формации

МАГМАТИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Формационный анализ в магматической геологии зародился в нашей стране лет на пятьдесят позднее, чем в осадочной геологии. Наиболее широкое распространение он получил в последние десятилетия при региональных геологических и петрологических исследованиях. Результаты этих исследований нашли отражение в многочисленных научных обобщениях, нередко глобального содержания, позволяющие говорить о становлении «Учения о магматических формациях». При изучении магматических обра­зований познаются закономерности образования и размещения в земной коре как самих формаций, так и генетически с ними связанных месторождений полезных ископаемых. Однако при современном уровне разработанности теоретических основ и накопленного опыта формационных исследований они сдерживаются существующими течениями и направлениями, несовершенством терминологической базы и рядом других нерешенных проблем, которые неоднократно обсуждались на конференциях, симпозиумах и совещаниях различного уровня. Возникновение этих проблем объясняется тем, что к становлению учения о магматических формациях причастно не одно поколение тектонистов, петрографов и петрологов различных геологических школ, существенно отличающихся подходами к изучению и выделению магматических формаций. При чрезвычайном обилии опубликованной литературы, часто противоречивой и при отсутствии учебников, самостоятельно освоить студентам основы формационного анализа магматических образований чрезвычайно сложно. В связи с этим и было подготовлено данное учебное пособие, предназначенное, в первую очередь, для студентов очного и заочного обучения по специальности 080200. В качестве основного учебного пособия оно может быть использовано в процессе преподавания курса «Основы формационного анализа», предусмотренного профессионально-образовательной программой подготовки бакалавров по названной выше специальности. Пособие может быть полезным при подготовке инженеров и магистров, если формационный анализ предусмотрен в качестве специальной дисциплины, ориентирующей на научное творчество и практическую научно-исследовательскую работу.

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ

 

История формационных исследований в магматической геологии детально рассмотрена Ю.А. Кузнецовым (1964), В.И. Поповым (1985), в терминологическом справочнике (1982), в материалах сотрудников ВСЕГЕИ (1982), Г.В. Поляковым и др. (1986). Термин «формация» впервые был применен в1888 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессингом для обозначения магматических пород в работе, посвященной олонецкой диабазовой формации, выделенной в качестве самостоятельного стратиграфического подразделения. Он считал, что этаформация имеет такое же право на существование как меловая, девонская, пермская и др., которые позднее были названы системами. В последующих работах Левинсон-Лессинг вкладывал в термин «магматическая формация» не стратиграфическое, а генетическое содержание, соответствующее его представлениям о родоначальных магмах, ведущей роли дифференциации и других факторов разнообразия магматических пород.

В начале двадцатого столетия появляются зарубежные публикации, посвященные формационному анализу магматических пород со стратиграфических позиций. Так, Г. Дьюи и Дж. Флет (1911) выделили спилитовую формацию со стратиграфическим содержанием для обозначения особой магматической серии девонских альбитизированных и зеленокаменных эффузивов Англии. Стратиграфическим подход нашел отражение в публикациях М.А. Усова (1936), выделившего и описавшего большое количество конкретных магматических формаций при изучении геологии сибирских регионов. Позднее, при изучении магматических пород исследователи избегали термин «формация». Вместо формаций Г.В. Тиррель (1935) выделяет «родственные группы», Т. Барт (1956) – «серии горных пород», Ф. Тернер и Дж. Ферхуген(1961) – «ассоциации магматических пород», которые по своему значению в каждом конкретном случае соответствуют либо формационным типам, либо конкретным формациям. Подмена термина «формация» другими понятиями объясняется желанием избежать в магматической геологии ситуации неопределенности формационной терминологии, наме­тившейся к тому времени в формационном анализе осадочных пород.

Большую значимость имеют труды Ю.А. Билибина (1959), который, по существу, возродил формации в магматической геологии в генетическом аспекте. Он впервые сформулировал определение понятий «интрузивный комплекс» и «интрузивная формация». Последняя понималась им как формационный тип. В более поздних работах понятие «интрузивная формация» почти не применяется, т.к. Билибин заменил его понятием «интрузивный комплекс», которым обозначал конкретные магматические ассоциации и формационные типы.

В 50-е и 60-е годы интенсивно разрабатывались теоретические основы формационного направления B.C. Коптевым-Дворниковым (1952), Г.Д. Афанасьевым (1961), Е.К. Устиевым (1961), Д.С. Штейнбергом (1961, 1964), Ю.А. Кузнецовым (1964) и др. Ю.А. Кузнецов создал первую детальную классификацию интрузивных и вулканических формаций на тектонической основе с группированием их по вещественном составу (см. табл. 4). По мнению Г.В Полякова и др. (1986), в эти годы завершайся начальный период формационных исследований и происходит становление самостоятельного научною направления – учения о магматических формациях. Формулируются основные термины и понятия, разрабатываются правила и приемы выделения, изучения и картирования конкретных магматических формаций (комплексов), предложены первые классификации магматических формаций и были выделены и охарактеризованы типовые магматические формации.

Последующие 70-е и 80-е годы характеризуется широким распространением формационных исследований в научных и производственных целях. В эти годы большой вклад в развитие учения о магматических формациях внесли В.А Масайтис, Т.И Фролова, С.В. Москалева, Н.А. Румянцева, Н.Л. и Г.Л. Добрецовы и др. Появляется ряд крупных обобщений по магматическим формациям отдельных регионов. Например, Г.В. Поляко­вым (1971) рассмотрены с позиций формационного анализа палеозойские магматические образования центральной части Алтае-Саянской области, Ю.Л. Кузнецовым и др. (1971) – раннепалеозойские гранитоиды Кузнецкого Алатау; В.А. Кутолиным (1972) – петрологические и петрохимические особенности базальтов различных регионов; А.Ф. Белоусовым и др. (1982) – типизированы и классифицированы вулканогенные формации земной коры. Завершены геологические обобщения на формационной основе по ряду регионов с составлением карт магматических формаций Казахстана и Средней Азии, Кольскому региону и Карелии, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. В 1968 г. издается «Карта магматических формаций СССР» масштаба 1:2500000 (гл. ред. Д.С. Харкевич).

На современном этапе формационными исследованиями решаются проблемы магматизма и тектоники, магматизма и рудообразования, соотношения магмо- и петрогенеза, эволюции магматизма, принципы систематики магматических формаций с позиций «новой глобальной тектоники».