Процессы открытых горных работ

                             Основные понятия открытых горных работ.

 

Месторождение полезного ископаемого естественное скоп­ление полезного ископаемого в земной коре.

 

Месторождение является промышленным, если его разра­ботка экономически целесообразна. Главными показателями промышленной ценности месторож­дений являются: запасы, качество, горно-геологические усло­вия залегания полезного ископаемого, его географическое по­ложение.

 

Полезные ископаемыеприродные минеральные вещества, которые при современном уровне техники и экономики пригод­ны для промышленного использования. Полезные ископаемые бывают твердые (различные руды, уголь, алмазы и др.); жид­кие (нефть, рассолы, вода) и газообразные (природные газы).

 

Пустая порода горные породы, окружающие полезное ис­копаемое (вмещающие) или включенные в него, не являющие­ся объектом извлечения полезных компонентов.

 

Горная массасмесь полезного ископаемого с породой, по­лучаемая в результате разработки месторождения как в сме­шанном виде, так и раздельно. К горной массе относится и по­рода, поступающая из капитальных и подготовительных выра­боток.

 

В результате ведения горных работ в толще земной коры об­разуются полости, которые называют горными выработками.

Руда минеральное вещество, из которого целесообразно из­влекать полезные компоненты при современном уровне техни­ки и экономики. Необходимость последующей переработки ру­ды для извлечения содержащихся в ней полезных компонентов отличает руду от других видов полезных ископаемых, которые могут использоваться в природном состоянии без переработки: уголь, торф, каменная соль и др.

 

Руды разделяют на металлические, в которых полезные компоненты представлены металлами, и неметаллические, в ко­торых полезные компоненты представлены различными минера­лами, не содержащими металлов (апатит, слюда, графит и др.).

 

Металлические руды делятся на руды черных, цветных, ред­ких и радиоактивных металлов.

 

Рудная массасмесь руды с породой, которая попадает в руду в процессе выемки.

 

По морфологическому признаку рудные месторождения можно разделить на пластовые, пластообразные, столбообразные, линзообразпые, жильные, штокообразные и гнездораз­ные. Могут быть рудные тела и других форм.

 

Пластовые месторождения имеют стабильную мощность и четкие контакты с вмещающими породами. Они обычно оса­дочного происхождения.

 

Пластообразные месторождения характеризуются неста­бильной формой и мощностью, различными углами падения. Обычно осадочного пли осадочно-метаморфического проис­хождения.

Линзообразные месторождения имеют форму линзы, раз­личные размеры и углы падения.

 

Жильные месторождения могут быть простыми и сложными (с невыдержанными элементами залегания и нечеткими кон­тактами с вмещающими породами) или состоящими из ряда тонких жил и множества прожилков.

 

Штокообразные месторождения представляют собой рудное тело неправильной формы и большого размера.

 

Штокверковое   месторождение месторождение    непра­вильной формы, представляющее собой густую сеть различно ориентированных рудных прожилков, прорезывающих массу по­роды.

 

Гнездообразные месторождения состоят из мелких по раз­мерам рудных тел (гнезд) неправильной формы. Промышлен­ное значение имеют месторождения с большим количеством гнезд.

 

Рудные тела характеризуются обычно мощностью, углом па­дения, длиной по простиранию, глубиной распространения и площадью. По мощности они делятся на пять групп: очень тон­кие, мощностью менее 0,7 м; тонкие 0,7—2,0 м; средней мощ­ности 2—5 м; мощные 5—20 м; очень мощные более 20 м; по углу падения: на пологиедо 25° наклонныеот 25 до 45°; крутыеот 45 до90°.

 

Расстояние между нижней и верхней границами месторож­денияпо вертикали определяет глубину распространения руд­ного тела.

 

В большинстве случаев месторождение представлено не од­ним, а несколькими рудными телами, нередко нарушенными сбросами, сдвигами.

 

Важным фактором является характер контакта рудного те­ла с вмещающими породами. Контакт в одних случаях бывает выражен резко, и рудное тело имеет четкую границу с вмещаю­щими породами. В других случаях переход от руды к пустой породе происходит постепенно, а границы промышленного оруденения можно установить только путем опробования руды на содержание полезного ископаемого.