Рудничная атмосфера
- Подробности
- Категория: Горное дело
- Рудничная атмосфера
- Основные составные части рудничного воздуха
- Ядовитые, взрывчатые и радиоактивные примеси рудничного воздуха
- Физико-химические свойства метана
- Происхождение и формы связи метана с горными породами
- Метаноносность и метаноемкость угольных пластов и вмещающих пород
- Виды выделений метана в шахтах
- Неравномерность обыкновенного метановыделения
- Метанообильность шахт. Деление шахт на категории
- Классификация газодинамических явлений в шахтах
- Основы теории внезапных выбросов угля и газа
- Методы прогноза и способы предотвращения выбросоопасности
- Природа локальности выбросоопасности
- Борьба с выбросами угля и газа в шахтах
- Отработка защитных пластов
- Бурение опережающих скважин, образование полостей и торпедирование угольного массива
- Применение разгрузочных пазов
- Способы вскрытия выбросоопасных пластов
- Классификация методов дегазации
- Дегазация разрабатываемого пласта скважинами
- Способы дегазации спутников (сближенных пластов)
- Дегазация выработанных пространств
- Рудничная пыль
- Факторы, оказывающие влияние на взрывчатость угольной пыли
- Особенности взрывов угольной пыли в шахтах
- Тепловой режим шахт
- Меры борьбы с высокими температурами в горных выработках
- Все страницы
Рудничный воздух
Под атмосферным воздухом понимается газообразная оболочка, окружающая земную поверхность и состоящая из смеси газов и паров. Физическое состояние и химический состав атмосферного воздуха изменяются в пространстве и во времени. С высотой, в общем, уменьшаются температура, влажность, плотность и давление воздуха и увеличивается содержание озона.
Состав атмосферного воздуха вследствие высокой его турбулизации довольно постоянен над всей земной поверхностью до высот порядка 20 км.
Колебания связаны, главным образом, с изменением содержания углекислого газа, обусловленным различным характером поверхности земли, наличием растительного покрова, индустриальных центров и т.п. В историческом аспекте, однако, состав атмосферы претерпевает непрерывные изменения; в последнее время, например, повышается содержание углекислого газа.
Средний состав атмосферного воздуха на уровне моря (% по объему) приблизительно содержит азота– 78,08%, кислорода– 20,95%, аргона– 0,93%, углекислого газа– 0,03%, остальных газов (гелий, неон, криптон, ксенон, озон, радон, водород, перекись водорода, аммиак, йод)– 0,01%.
В земной атмосфере всегда содержится определенное количество механических примесей: пыль, включая дымы, мельчайшие капельки влаги, кристаллы льда. Запыленность воздуха, как правило, больше над материками. С высотой запыленность резко падает.
Изменение состава и свойств воздуха при его движении по горным выработкам
Атмосферный воздух, поступая в подземные выработки шахт и перемещаясь по ним, претерпевает изменения, состоящие, в основном, в изменении его физического состояния (давления, температуры, скорости) и химического состава, загрязнении механическими примесями (пылью, копотью и т. п.), изменении влагосодержания.
Изменение давления состоит в его увеличении с ростом глубины шахт. Некоторое влияние на величину давления оказывает работа шахтного вентилятора. В глубоких шахтах атмосферное давление может составлять 850 мм. рт. ст. и более.
Особенность теплового состояния воздуха в подземных выработках, по сравнению с атмосферным воздухом, состоит в уменьшении суточных и сезонных колебаний его температуры и в повышении температуры, по сравнению со среднегодовой температурой воздуха, на поверхности. С глубиной температура воздуха повышается и в глубоких шахтах при отсутствии охлаждения может составлять 30оС и более. Скорость воздуха в подземных выработках регламентируется требованиями ПБ и изменяется в пределах 1÷16 м/сек.
Загрязненность воздуха механическими примесями в подземных выработках выше, чем на поверхности, вследствие происходящих в шахте процессов дробления горных пород и полезного ископаемого, а в некоторых случаях также в результате работы двигателей внутреннего сгорания и наличия в выработках открытого огня.
Влажность шахтного воздуха повышается вследствие притока в выработки подземных вод и составляет в среднем 80-90%.
Изменения состава воздуха при его движении по горным выработкам состоят в уменьшении содержания кислорода, увеличении содержания углекислого газа и азота и в появлении ряда газов, не содержащихся в земной атмосфере (метан, окись углерода и др.)
Воздух, поступивший с поверхности в горные выработки и претерпевший определенные изменения, называется рудничным воздухом.
Наиболее существенные изменения происходят в местах ведения очистных и подготовительных работ. Поэтому, с некоторой условностью, рудничный воздух в выработках до забоев называется свежим, а воздух после проветривания забоев─ отработанным. Соответственно этому, воздушную струю, движущуюся от воздухоподающего ствола к забоям, называют поступающей или свежей, а от забоев к воздуховыдающему стволу – исходящей или отработанной.
- Назад
- Вперёд >>