Гидрогеология

 

 Физические свойства подземных вод

Температура подземных вод изменяется в широких пре­делах и зависит от геологического строения и истории геологиче­ского развития структур, физико-географических условий и режима их питания. В области распространения многолетнемерзлых пород соленые воды на отдельных участках имеют отрицательную темпера­туру порядка —15° С и даже ниже. Температура неглубоких подзем­ных вод в средних широтах в зависимости от местных климатических и гидрогеологических условий изменяется от 5 до 15° С. В областях молодой и современной вулканической деятельности, а также на участках выхода воды на поверхность из глубоких частей земной коры известны источники с температурой воды свыше 100° С (гей­зеры Камчатки, Исландии, Японии, Америки и др.).

Во внутренней геотермической зоне глубокими буровыми сква­жинами (3—4 км) вскрываются перегретые подземные воды с темпе­ратурой около 150° С и выше.

Прозрачность подземных вод зависит от количества рас­творенных в них минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов.

По степени прозрачности подземные воды подразделяются на че­тыре категории: 1) прозрачные, 2) слегка мутные, 3) мутные и 4) очень мутные. Чаще подземные воды оказываются прозрачными.

Цвет подземных вод зависит от их химического состава и наличия примесей. Большей частью подзем­ные воды бесцветны. Жесткие воды имеют голубоватый оттенок, закисные соли железа и сероводород придают воде зеленовато-голубую окраску, органические гуминовые соединения окрашивают воду в желтоватый цвет, взвешенные минеральные частицы — в серова­тый.

Запах в подземных водах обычно отсутствует, но иногда он ощущается. Так, например, сероводород придает воде запах тухлых яиц; застойная вода в некоторых колодцах, закрепленных деревом, нередко обладает неприятным затхлым запахом; неглубокие подзем­ные воды при их связи с болотными водами имеют специфический «болотный» запах. Установлено, что запах воды чаще связан с дея­тельностью бактерий, разлагающих органические вещества.

Питьевая вода не должна иметь запаха. Для определения этого свойства воду рекомендуется предварительно подогревать до 40— 50° С. Подогретую воду надо налить в бутылку до половины, закрыть горлышко бутылки пробкой или пальцем, сильно встряхнуть 3— 5 раз, а затем быстро произвести определение.

Вкус и привкус воде придают растворенные в ней мине­ральные соединения, газы и посторонние примеси.

При содержании в воде гидрокарбонатов кальция и магния, а также углекислоты вода имеет приятный вкус. Большое количество органических веществ придает воде сладковатый вкус; солоноватый вкус обусловлен растворением значительного количества хлористого натрия, а горький — наличием в воде сульфатов магния и натрия. Ионы железа придают воде своеобразный «ржавый» вкус.

Плотность воды количественно определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. За единицу плотности воды принята плотность дистиллированной воды при температуре 4 С.

Обычно плотность воды измеряется помощью ареометра или пик­нометра

Сжимаемость показывает изменение объема воды под дей­ствием давления. Степень сжимаемости воды в основном зависит от количества растворенного в ней газа, температуры и химического состава. Число, показывающее, на какую долю первоначального объема жидкости уменьшается объем при увеличении давления, называется коэффициентом сжимаемости или коэффициентом объемной упругости .

В глубоких частях земной коры вода подвергается действию не только давления, но и температуры и растворенного в ней газа. При чем давление способствует уменьшению объема воды, а температура и растворенный газ — увеличению.

Вязкость характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению. Различают динамическую и кинематическую вязкости.

Вязкость подземных вод в основном зависит от температуры и количества растворенных в них солей (минерализации). Причем с увеличением температуры вязкость уменьшается, а с увеличением минерализации подземных вод вязкость повышается. Влияние давления на вязкость воды и растворенных в ней газов является незначительным.

Электропроводность подземных вод обусловлена тем, что они являются растворами электролитов. Она находится в прямой зависимости от количества растворенных в воде солей. Дистиллиро­ванная вода не является проводником электрического тока. О вели­чине электропроводности судят по удельному электрическому сопро­тивлению.