Инженерная геология

Введение в инженерную геологию

Предмет и задачи инженерной геологии, основные этапы развития, связь с другими геологическими науками. Основные направления инженерной геологии и ее современная структура.

Возникновение инженерной геологии и развитие ее на первых этапах были связаны со строительством. Исследование горных пород в строительных целях начали проводиться задолго до появления термина «инженерная геология». Поэтому можно говорить о предыстории инженерной геологии, которая, по существу, складывается из двух этапов.

Первый этап - когда строители и горные инженеры самостоятельно изучали горные породы, являющиеся основанием, средой и материалом для различных сооружений. Вряд ли можно, хотя бы приблизительно, указать, когда начали изучаться горные породы в связи со строительством. Началом же научных исследований и обобщения  накопленного материала инженерно-геологического характера т.е. началом первого этапа предыстории инженерной геологии, можно счи­тать первые десятилетия XIX в. Оно было, связано с раз­витием промышленного капитализма в Европе, Америке и России.
Строительство заводов, фабрик, плотин и других сооружений требовало наиболее рациональных решений: достаточной их надежности при наименьших затратах. Достигнуть этого без изучения горных пород было нельзя, поэтому строители начали уделять им гораздо больше внимания, чем ранее. При этом в их работах горные породы называ­лись грунтами.

С целью обобщения накопившегося опыта строительства и исполь­зования его в сходных условиях строителям самим пришлось разраба­тывать классификации грунтов, описывать их особенности, характери­зовать свойства грунтов, учитывать воздействие геологических процес­сов на различные сооружения.

Второй этап предыстории инженерной геологии связан с привлече­нием геологов к изысканиям под строительство (с начала XIX по 20-е годы XX в.). В это время геологи начали привлекаться к решению вопросов в связи со строительством железных дорог, каналов и других крупных сооружений. Среди геологов, консультировавших строителей,
было немало известных ученых. В качестве примера можно назвать:
В. Смита (Англия), Ч. Беркли (США), И. В. Мушкетова, В. А. Обру­чева, А. П. Павлова и др. При изысканиях под железные дороги большое внимание уделялось геологическому строению полосы трассы и геологическим процессам в ее пределах.

Возникновение грунтоведения и механики грунтов

В 20-е годы ХХ в. возникло новое направление в изучении почв и горных пород — грунтоведение. Предпосылками для его возникновения явились: генетический подход, разработанный В. В. Докучаевым в почвоведении, и работы П. А. Земятченского по изучению глин, сформулировавшего в 1923 г. положение о том, что глину надо изучать как физическое тело, сложив­шееся в определенных естественноисторических условиях.

Началом оформления грунтоведения следует считать создание
в Петрограде в 1923 г. Дорожно-исследовательского бюро, которое под
руководством Н. И. Прохорова, П. А. Земятченского и Н. Н. Иванова
организовало исследование почв и осадочных (преимущественно молодых) пород для дорожного строительства. Возникло дорожное грунтоведение которое позднее, когда генетический подход нашел себе место при изучении горных пород для других видов инженерных сооружений, утратило прилагательное «дорожное» и стало называться более широко - «грунтоведение». В 1930 г. была открыта кафедра грунтоведения в Ленинградском университете, а в 1938 г., такая же кафедра – в Московском университете

Под грунтоведением стала пониматься наука, изучающая любые горные породы, почвы и искусственные грунты, как объект инженерно-строительной деятельности человека, свойства которых определяются их генезисом и постгенетическими процессами и которые представляют собой многокомпонентные системы, изменяющиеся во времени.

Грунтоведение с самого начала развивалось как естественноисторическая наука. Большое значение для его развития имели работы П. А. Земятченского, М. М. Фила­това, В. В. Охотина, В. А. Приклонского, Б. М. Гуменского, И. В. Попова, С. С. Морозова л др. В 1925 г. вышла монография К. Терцаги «Строительная механи­ка грунтов», положившая начало новой науке — «механике грунтов», возникшей на стыке физико-матема­тических, строительных и геологи­ческих наук. Механика грунтов рассматривает те общие закономернос­ти, которые вытекают из применения к горным породам законов теоретической и строительной механики. При этом механические свойства грунтов, подчиняющиеся законам ме­ханики и укладывающиеся в опре­деленные расчетные схемы, ставятся на первое место, а геологические особенности грунтов, сформировавшиеся в результате их генезиса, учитываются меньше. В западных странах изучение горных пород для строительных целей стало осуще­ствляться преимущественно в рамках механики грунтов; у нас получили развитие как грунтоведение, так и механика грунтов.