Развитие учения о геологических формациях.

 

РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЯХ

 

Термин «формация» (от латинского formatio– образование, возникновение) используется в геологии уже около 200 лет. Осно­вы учения о геологических формациях заложены еще трудами зна­менитого А.Вернера, однако сформировались в достаточно строй­ную систему лишь к 50-м годам XX столетия, преимущественно благодаря трудам отечественных ученых. Большой вклад в разви­тие учения о геологических формациях внесли Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, Ю.А.Билибин, Н.С.Шатский, Ю.А.Кузнецов, Ю.А.Косыгин, М.А.Усов, Н.П.Херасков, В.И.Попов, В.Е.Хаин, А.Л.Яншин и дру­гие ученые.

В развитии представлений о геологических формациях мож­но наметить два этапа: с середины XVIII в. до начала XX в. и с сере­дины 30-х годов XX в. до настоящего времени. Первый этап отвеча­ет времени появления и истории использования термина «геологи­ческая формация»; второй этап – становлению самого учения о гео­логических формациях. Появление термина «геологическая формация» связывают с именами Г.Фюкселя (1722-1773) и А.Вернера (1749-1817). Г.Фюксель и А.Вернер в качестве формаций выделяли толщи горных пород по вещественному составу (форма­ции медистых сланцев, раковинного известняка и др.), которые вы­страивались в определенном порядке в стратиграфической схеме. На II сессии Международного геологического конгресса, состоявшейся в 1881 г., термин «геологическая формация» был официально ис­ключен из стратиграфической номенклатуры и рекомендован для использования при характеристике генезиса толщ.

На рубеже XIX и XX веков термин наполняется новым со­держанием. М.Бертран, изучая геологию Альп, применил термин «формация» для обозначения крупных комплексов горных пород, выделяемых в разрезах разновозрастных геосинклинальных облас­тей. Идея о формациях как крупных комплексах пород получила развитие в работах Л.Кобера, а также в трудах многих российских тектонистов. Таким образом, в начале XX в. этот термин использо­вался в нескольких значениях: вещественном, генетическом, стратиграфическом, тектоностадиальном. Одновременно с перечисленны­ми четырьмя значениями развивалось пятое – прикладное, минерагеническое, возникшее с момента появления самого термина (на­именования: формация медистого сланца, формация бурого угля в работах А.Вернера).

Середина 30-40-х годов XX в. соответствует началу ново­го этапа в развитии представлений о геологических формациях и связана с появлением публикаций Н.Б.Вассоевича, В.И.Попова, М.А.Усова, Н.С.Шатского. В 1953 г. в Новосибирске состоялась 1-я Всесоюзная конференция по геологическим формациям, про­ведению которой способствовал интерес, проявленный к форма­циям со стороны ведущих геологов. В резолюции этой конферен­ции было отмечено существование нескольких направлений в подходе к выделению, изучению и определению геологических формаций. Была рекомендована формулировка, предложенная Н.С.Шатским, Н.П.Херасковым, Б.М.Келлером, Н.А.Штрейсом, в соответствии с которой формациями являются естественные со­общества горных пород и других минеральных образований, от­дельные члены которых (породы, слои, толщи и т.д.) парагенетически связаны друг с другом как в пространственном, так и в воз­растном отношении. Этот подход получил название парагенетического, он противопоставлен генетическому, развиваемому литологами (Н.М.Страхов, Ю.А.Жемчужников, В.И.Попов и др.), которые рассматривали формации как совокупность определен­ных генетических типов (фаций).

С начала 70-х годов работы по изучению геологических формаций проводились в соответствии с программами межведом­ственных тектонического, литологического и петрографического комитетов при АН СССР. В это время появляются труды с обосно­ванием принципов выделения формаций и методологии формационных исследований (В.И.Драгунов, Ю.А.Воронин, Э.А.Еганов и др.), с характеристикой методики анализа геологических формаций (В.М.Цейслер, К.В.Боголепов, Д.С.Харкевич и др.). В двухтомной монографии В.И.Попова «Опыт классификации и описания геоло­гических формаций» [12] обобщены сведения по типам формаций. Изданы: Карта осадочных и вулканогенных формаций территорииСССР, Карта магматических формаций СССР, двухтомная моно­графия «Магматические формации СССР» [5], серия коллективных монографий сотрудников ВСЕГЕИ «Принципы и методы оценки рудоносности геологических формаций» [4, 8, 13], двухтомный терминологический справочник «Геологические формации» [1] и многочисленные монографии, посвященные отдельным группам магматических, осадочных и метасоматических формаций [3, 9-11]. И, наконец, в 80-90-е годы появляется первая учебная литература [2,6,7,15].