Лессы Алтайского края

ЛЕССЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

 

 Лессы - это однородная рыхлая порода желтовато-серого, серого, светло-коричневого или бурого цвета, пылевато-песчано-гли-нистого состава, содержащая по грансоставу более 50% пылеватых частиц; преимущественно макропористая, обычно с повышенным содержанием карбоната кальция; в маловлажном (природном) состоянии относительно  прочная, способная держать вертикальные откосы; при замачивании легко теряет структурные связи между частицами и дает просадку от внешней нагрузки и (или) природного давления грунта; при полном водонасыщении может перейти в плывунное состояние.

 

Приведенная авторская трактовка термина “лесс”, в основном, соответствует содержанию этого понятия в отмененном ГОСТе 25100-82 “Грунты. Классификация” (в новом ГОСТе, как известно, термин “лесс” отсутствует).

 

Распространение лессов.

 

В Алтайском крае понятию “лесс” отвечают породы верхней части рыхлых кайнозойских отложений, залегающих непосредственно под почвой.

 

Они имеют значительное распространение на обширных пространствах равнинной и предгорной частях края.

 

Лессы имеют площадное развитие. Явный покровный, плащеобразный характер их залегания подчеркивается тем, что они распространены на разных элементах рельефа и на разных абсолютных отметках, почти не меняя своей мощности.

 

Огромные территории в крае (400х400 км) покрыты лессом: водораздельные пространства, склоны и высокие террасы крупных рек. Почти повсеместно они распространены в Приобском плато, Бийско-Чумышской возвышенности, Предалтайской равнине, Ненинской равнине, в предгорьях Салаирского кряжа и в пределах Обь-Чумышской озерно-аллювиальной равнины (4-ая надпойменная терраса р. Оби).

 

В Кулундинской равнине сплошной покров лессов отмечается только в восточной и северной ее частях. В центральной, западной и южной частях равнины они имеют спорадическое развитие.

 

Лессы отсутствуют в долинах древнего стока. В долинах рек Оби, Чарыша, Песчаной, Чумыша, Ануя, Алея и др. рек их также нет на поймах и, как правило, нет на первой и второй надпойменных террасах (хотя местами они там отмечаются). На 3-ей и 4-ой террасах они получили большое развитие.

 

В горных областях Алтая, где получили значительное развитие делювиально-коллю-виальные процессы, и в составе покровных отложений присутствует грубый терригенный материал, лессов почти нет, хотя эти породы и имеют многие черты лессовых грунтов, в том числе, нередко, и просадочность. Но ввиду наличия в них дресвы и щебня отнести их к лессам нельзя. Они отмечаются лишь на тех ограниченных ровных участках, где в составе отложений отсутствуют дресва и щебень.

 

Мощность лессов обычно составляет 8-10 м. Нередко она достигает 12-13 м, особенно в центральных, северо-восточных и восточных частях края. В юго-западных частях края мощность лессов понижается до 1-5 м (Кулундинская равнина), местами они вовсе отсутствуют.

 

Возраст лессов верхнечетвертичный.